Oleolito di edera - ricetta

Le componenti che ci interessano dell`edera sono idrosolubili, e non liposolubili, e dunque più indicata per preparare decotti o macerati, tuttavia possiamo comunque prepararvi un oleolito "potenziato" da rosmarino e ginepro.

Occorrente per 500 ml di oleolito:

- foglie secche o fresche di edera (hedera helix, due manciate abbondanti circa)
- 500 ml di olio vegetale (io ho usato olio di oliva)
- un rametto di rosmarino oppure 2.5 ml di olio essenziale di rosmarino
- 2.5 ml di olio essenziale di ginepro (facoltativo)
- alcool puro (facoltativo ma consigliato)
- un contenitore pulito di vetro scuro
- una garza o un filtro a maglia stretta

Metodo a caldo (se usiamo foglie fresche):

Spruzziamo le foglie di edera con alcool puro (facoltativo, ma aiuta la conservazione e previene il fenomeno dell`irrancidimento che rende inutilizzabile il nostro olio) e poniamo le foglie di edera e il bastoncino di rosmarino in un contenitore. Ricopriamole di olio e mettiamo poi sul fuoco a bagnomaria. Quando la temperatura raggiunge i 50 gradi C (usiamo un termometro da cucina per misurare la temperatura) lasciamo in infusione per l`intera nottata. A questo punto l`oleolito e` pronto per essere filtrato con una garza o con un filtro a maglia stretta, pressando bene le foglie per far si che il nostro oleolito sia ricco dei loro principi attivi. Filtriamo dunque in un bottiglino di vetro scuro ed aggiungiamo gli oli essenziali, che non solo ne aumenteranno l`efficacia ma gli doneranno anche un gradevole profumo.

Metodo a freddo (se usiamo foglie secche):

Mettiamo in un contenitore di vetro scuro le foglie e il rosmarino e ricopriamo il tutto con olio.  Pressiamo bene il tutto verso il fondo del contenitore, non devono restare foglie fuori dall`olio. Versiamo un cucchiaio di alcool e chiudiamo bene il barattolo, che andremo a metterlo in una stanza buia (ad esempio in uno sgabuzzino oppure in un armadio). Lasciamolo cosi` per una ventina di giorni, andando di tanto in tanto a scuoterlo. Passati i 20 giorni filtriamo in un bottiglino. Lasciamo riposare per un giorno, filtriamo di nuovo ed aggiungiamo gli oli essenziali.

Come si usa? 

Massaggiarsi usando questo olio con movimenti circolari dopo la doccia. Ti ricordo che gli oleoliti sono adatti solo all`uso esterno.

Consigli:

La percentuale degli oli essenziali e` dell` 1% quindi in 500 ml di oleolito useremo 5 ml di olio essenziale e su 1 l di oleolito useremo 10 ml di olio essenziale.
L`olio di oliva contiene naturalmente tocoferolo (vitamina E) che ne aiuta la conservazione. Si possono comunque usare altri oli (di mandorle, di jojoba, di avocado, di germe di grano, di ricino, di girasole, di semi, ecc).

Ricette di cosmetici con edera:

Oleolito di edera
Saponetta all`edera
Olio solido da massaggio all`edera