La tonka (Dipteryx odorata): utilizzi e proprietà

La tonka appartiene alla famiglia delle Fabaceae ed e` un albero che produce dei semi (chiamati "fave tonka") dal profumo dolce e particolare e dall`aroma caramellato, sfruttato soprattutto in campo cosmetico e culinario come sostituto della vaniglia.
Le fave tonka sono ricche di cumarina, anticoagulante, sedativo della tosse e calmante. La presenza di cumarina ha fatto si che in alcuni paesi europei ed in America sia vietato l`uso di "tonka beads" (fave tonka). L`assunzione di tonka in campo alimentare deve essere moderata.
L`essenza assoluta di tonka e` anche usata come antispasmodico ed antinfiammatorio, oltre che in profumeria per creare profumi dolci.
In Stregoneria si usa per attirare amore, fortuna, coraggio e per incantesimi volti ai desideri.