La cucina della Strega: tisane, infusi e decotti


In questa sezione troverai ricette di infusi e decotti che sfruttano le proprietà naturali di alcune erbe commestibili. Prima di iniziare qualsiasi ricetta, verificare eventuali intolleranze o allergie.
Quando prepariamo una tisana evitiamo di usare utensili in alluminio.
Leggi il vademecum delle erbe prima di iniziare a preparare decotti ed infusi.
Potrebbe interessarti anche: in cucina con la Strega: alcune proprieta` di ingredienti usati in cucina.

Decotto: si preparano decotti con le parti dure della pianta, come le radici o i frutti legnosi (anice ad esempio), oppure con erbe fresche (non essiccate). Con la decozione lasciamo bollire per 5 minuti in acqua la parte vegetale che ci occorre, poi togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per 10 minuti. A questo punto filtriamo e dolcifichiamo.

Infuso: con l`infuso si estraggono i principi benefici delle parti tenere (foglie e fiori) della pianta essiccata. Si versa acqua che ha sfiorato il bollore sulle erbe poste in un recipiente e si lascia cosi` riposare dai 10 ai 15 minuti, coperto. Passati questi minuti, si filtra, si dolcifica e si beve.

Tisana: con la tisana vengono messe in acqua bollente parti dure e tenere del vegetale, si lascia poi a riposo per cinque minuti prima di filtrare, dolcificare e bere.


RICETTE DI TISANE, INFUSI E DECOTTI:

Infuso alla salvia  (contro il mal di stomaco)

Decotto alla salvia  (digestivo)

Tisana anice e cannella (calmante, utile contro mali stagionali come raffreddore e mal di gola, digestiva)

Tisana alle spezie (un caldo abbraccio quando fa freddo, digestive, calmanti, contro raffreddore e mal di gola)

Decotto rilassante lavanda e finocchio (rilassante, concilia il sonno, digestivo)

Tisana mela, cannella e chiodi di garofano (contro mal di gola, raffreddore, costipazione intestinale, antiossidante)

Infuso alle rose (prevenire i malanni di stagione, utilissima in caso di carenza di vitamine)

Infuso con rosa, lavanda e gelsomino (calmante, antiossidante, disintossicante, analgesico)

Infuso al gelsomino (calmante, antiossidante, analgesico, antibatterico)

Tisana arancia, cannella e vaniglia (perfetta contro i raffreddori)

Infuso vaniglia e lampone (vitaminica, rilassante, stimolante, diuretica)

Infuso di foglie di alloro (digestivo ed ottimo aiutante per la chiaroveggenza)

Tisana menta e cannella (rinfrescante, anti-raffreddore, anti-mal di gola)

Decotto allo zenzero (antinfiammatorio, contro tosse e mal di gola, contro il raffreddore)

Infuso zenzero e cannella (antibatterico, contro nausea e tosse, contro raffreddore e mal di gola)

Infuso con fiori di viola odorata (drenante, disintossicante, diuretico, lassativo. Utile in caso di mal di testa o tosse, infezioni bronchiali e catarro)

RICETTE SALATE:

questa parte e` ancora in lavorazione!

RICETTE DOLCI:

questa parte e` ancora in lavorazione!