Il rosmarino (Rosmarinus officinalis): utilizzi e proprietà

Il rosmarino e` un arbusto sempreverde che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. E` un celebre aroma in cucina, soprattutto per aromatizzare carni e sughi, tuttavia non vanno dimenticate le sue proprietà: il macerato di rosmarino e` utile per combattere i reumatismi e pare che sia un valido alleato della memoria. Inoltre con il suo infuso possiamo fare dei gargarismi, o aggiungerlo all`acqua del nostro bagno (e` molto tonificante!). Se raccogliamo i rametti di rosmarino  tra maggio e luglio e li lasciamo essiccare in un luogo fresco, asciutto ed ombreggiato, avranno proprietà carminative, stimolanti dell`appetito, digestive e naturalmente aromatiche.
Il rosmarino e` anche tonico e stimolante per sistema nervoso, fegato e cistifellea.
In Stregoneria viene utilizzato come protezione dalle negatività, negli incantesimi di purificazione (l`infuso di rosmarino e` perfetto per eliminare anche le energie negative sia negli ambienti che su di noi) e guarigione, per favorire la memoria ed alleviare lo stress, e si reputa anche un ottima erba per attirare gli spiriti. E` associato al Sole.